Panela de pressão explode, causa queimaduras em voluntário de igreja e abre buraco no teto de cozinha

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Panela de pressão explode, causa queimaduras em voluntário de igreja e abre buraco no teto de cozinha
12-12-2023
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Grupo fazia feijoada para vender em um evento da igreja.Veja cuidados para evitar acidentes graves com a panela de pressão.

Uma panela de pressão explodiu e causou queimaduras em um homem que trabalhava como voluntário em uma igreja, em Goiânia. Um vídeo mostra o momento em que cinco pessoas estavam em volta do fogão cozinhando e a explosão ocorre.

A explosão ocorreu no domingo (10), por volta das 9h, e chegou a deixar um buraco no teto da igreja. Segundo as informações, o grupo fazia uma feijoada para vender em um evento da igreja.

O voluntário que sofreu a queimadura contou que se recupera bem. Não conseguimos  saber o estado de saúde dos outros quatro voluntários até a última atualização da reportagem.

Veja cuidados com a panela de pressão

A panela de pressão, apesar de ser um utensílio comum, exige cuidados para evitar acidentes graves. O capitão do Corpo de Bombeiros Marcos de Jesus Borges Peres explica que o usuário deve olhar toda a estrutura da panela antes de colocá-la no fogão.

“Pode ter amassado que pode comprometer a estrutura, principalmente na saída de ar na tampa. Por isso, o correto é sempre limpar as saídas de ar da tampa. Observar também a borracha que cobre toda a borda da tampa, ela tem que estar flexível, não pode estar com trincas nem rompida”, explicou o capitão.

A orientação do bombeiro é desligar a chama do fogão se a pessoa escutar algum barulho diferente e deixar a pressão sair sozinha. “Jogar a panela na água fria causa choque térmico e causa explosão”, alerta. Veja abaixo cinco cuidados fundamentais:

  1. Verificar a borracha da tampa: confira se ela não está danificada ou rachada, pois isso atrapalha a vedação entre a tampa e a panela;
  2. A válvula: deve estar com o pino para ouvir o barulho quando pega pressão. É possível ter noção quando está com muita ou pouca pressão pelo pino da tampa;
  3. A quantidade de água: olhar a marcação da quantidade de água do lado de dentro. Não pode colocar muita e nem pouca água. Alguns usuários colocam pouca água e ela pode secar e explodir.
  4. Temperatura do fogo: após pegar pressão, o correto é usar fogo médio.
  5. Abrir a panela: depois de cozinhar, tem que deixar a pressão sair sozinha.

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